Комитет мер и весов изменит определение градуса Кельвина

Шкалы Кельвина, Цельсия и ФаренгейтаМеждународный комитет мер и весов (МКМВ) планирует в 2011 году отказаться от определения градуса Кельвина через тройную точку воды как от неудобного и определить градус через секунду и константу Больцмана. Французские ученые из университета Париж-13 опубликовали в Physical Review Letters статью, где описывают новый метод измерения константы Больцмана при помощи лазерной спектроскопии.

На данный момент кельвин определен как 1/273,16 разницы температур между абсолютным нулем и тройной точкой очищенной воды при фиксированном давлении. Такое определение позволяет достичь высокой точности (ошибка менее 10-6), но для этого необходимо каждый раз воспроизводить достаточно сложные физические условия. МКМВ хочет переопределить единицы СИ, используя только их самих и фундаментальные константы. В случае кельвина определение будет дано через секунду и константу Больцмана, связывающую кинетическую энергию газа и его температуру. Секунда измерена очень точно (ошибка около 10-16), тогда как константа Больцмана нуждается в уточнении.

Лучший из существующих методов — анализ скорости звука в аргоне — позволяет измерить константу Больцмана с точностью до 2x10-6. Кристиан Шардонне (Christian Chardonnet) и его коллеги из университета Париж-13 разрабатывают метод лазерной спектроскопии, который должен превзойти этот результат вдвое. Метод основан на анализе оптического спектра поглощения аммиака при его термическом расширении. На данный момент достигнута точность 2x10-4. Исследователи считают, что увеличив стабильность температуры, при которой проводятся измерения, стабильность лазера и количество аммиака, они сумеют значительно улучшить результаты.


23:56, 25 June, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи



Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.