Параметры качества зерна

Собранное на полях зерно распределяется для самых разных целей, что зависит от его качества, потому предварительно в лабораторных условиях рассматриваются характеристики каждой прибывшей партии продукта.

Эксперты определяют такие параметры качества зерна:

  • качество и количество сырого клейковинного вещества, что также показывает белковое составляющее. Вещества, набухающие в воде – клейковина и белок, которые образовывают эластичную массу. Зерно, которое имеет высокое содержание клейковины применяют в хлебопечении, как для самостоятельного замеса, так и для улучшения менее качественного сырья;
  • выравненность зерна – определение его крупности, однородности размера во взятом образце;
  • влажность;
  • объемная масса;
  • стекловидность – это прочность связи между белком и крахмальными гранулами. Зерно хорошего качества отличается высоким содержанием этих веществ, отличной углеводно-амилазной активностью, а значит  - и хорошим выходом муки;
  • содержание в выбранном образце мелкого зерна;
  •  в крупах – процентное содержание ядра;
  • число падения показывает степень пророслости зерна. Если показатель низкий, то пророслость высокая, а хлебопекарские свойства неудовлетворительные;
  • для определения показателя пленчатости, рис, гречиху, просо, овес берут в цельном состоянии и высвобождают каждое из них от пленки и определяют процентное содержание пленок и чистого зерна;
  • дополнительно проверяется зерно на активность ферментов, химический состав, наличие микроорганизмов и т.д.

По взятому образцу определяется качество и показатели для всей поступившей партии, которая была собрана одновременно, в одно и то же время поступила на предприятие, и будет храниться при одинаковых условиях, в одном и том же помещении.


2015-03-05 21:30:53
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи



Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.